Pulau Dewata Bali
memang terkenal dengan kesenian budaya dan kekayaan alam yang sangat mempesona.
Begitu banyak pantai memukau yang dapat ditemukan di Bali. Tidak heran jika
para wisatawan baik lokal maupun manca negara berbondong-bondong untuk
menikmati liburan di Bali. Selain terkenal dengan pantainya, Bali juga memiliki
daya tarik yang lain berupa Makanan Khas
Bali. Beraneka menu masakan khas di Bali yang wajib untuk anda cicipi
seperti Ayam Betutu Bali, Nasi Jinggo, Jaja Bali, dan Serombotan.
Makanan Khas Bali yang dikenal
dengan ikon Ayam Betutu sudah banyak dikenal dan menjadi buruan para wisatawan.
Ayam Betutu sendiri merupakan lauk yang dibuat dengan bahan dasar ayam atau
bebek dengan isian bumbu, kemudian di panggang. Ayam Betutu juga digunakan
sebagai salah satu sajian dalam upacara adat dan keagamaan di Bali. Sedangkan
Nasi Jinggo sebenarnya secara sekilas sangat mirip dengan nasi kucing yang
dijual di Jawa. Bedanya Nasi Jinggo dihidangkan lebih lengkap dengan tambahan
tempe, telur dan tahu.
Salah satu Makanan Khas Bali yang juga sangat
populer adalah Serombotan. Makanan yang satu ini merupakan lauk-pauk khas dari
daerah Klungkung. Dibuat menggunakan sayur buah botor muda atau paku, toge,
kubis dan beberapa sayuran lain. Sekilas tampilan Serombotan mirip dengan
Pecel. Kubis yang dimasak setengah matang diberi bumbu yang biasa disebut
kalas, terdiri dari santan, kunyit, bawang merah, bawang putih, lengkuas,
ketumbar dan kencur. Bumbu kalas inilah yang menjadi khas citarasa Serombotan.
Dihidangkan dengan taburan kacang goreng dengan nasi bercampur ubi jalar.
Kelezatan sempurna yang tidak ada duanya.